Les recettes de la Boucherie Ramage

Petit salé aux lentilles
6 personnes
45 min
2h
Ingrédients
600 g de palette fraîche au sel
400 g de poitrine fraîche salée
2 carottes
1 oignon
4 saucisses de Montbéliard
350 g de lentilles vertes
1 feuille de laurier
1 branche de thym
sel, poivre
Préparation
Mettez les viandes à dessaler dans un récipient d’eau froide pendant 2 heures en changeant d’eau régulièrement.
Égouttez les viandes, mettez-les dans une grande casserole avec 1 carotte et l’oignon coupé en deux. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition, puis faites cuire 1 h 30 à feu moyen en écumant la surface régulièrement. Ajoutez les saucisses que vous aurez piquées en plusieurs endroits, laissez cuire encore 30 minutes.
Pendant la cuisson des viandes, commencez à préparer les lentilles. Rincez-les, mettez-les dans une casserole avec un grand volume d’eau froide, l’autre carotte coupée en deux, le laurier et le thym. Portez à ébullition puis laissez cuire 30 minutes à feu moyen ; assaisonnez en fin de cuisson.
Égouttez les viandes et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les aux lentilles et faites mijoter le tout encore 30 minutes à feu doux avant de déguster.